Резолюция по итогам круглого стола
«Прозрачность бизнеса: интересы компаний, заказчиков и государства»

Ассоциация торгового маркетинга выражает благодарность Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» за сотрудничество и предоставленную возможность проведения круглого стола «Прозрачность бизнеса: интересы компаний, заказчиков и государства».
В работе круглого стола приняло участие свыше 70 участников, среди которых были:
Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Викторович Данилова-Данильян;
Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лариса Владимировна Покачалова;
Начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Александровна Крашенинникова:
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Иванович Шкловец;
Президент президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Сергей Юрьевич Беляков;
Президент Ассоциации торгового маркетинга (АТМ) Александр Александрович Попов;
Президент Ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) Лариса Викторовна Фортуна;
Президент Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Екатерина Юрьевна Горохова;
Президент Ассоциации стратегического аутсорсинга «Астра» Юрий Евгеньевич Ефросинин;
Руководитель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

Участники обсудили взаимодействие бизнеса и власти при формировании прозрачной и конкурентной бизнес среды, поделились опытом создания добросовестных предпринимательских практик. В ходе дискуссии были затронуты следующие темы.
О совершенствовании налогового мониторинга и планах ФНС России на 2021 год рассказала и ответила на вопросы представителей компаний, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Александровна Крашенинникова.
Из доклада заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Ивановича Шкловца удалось узнать о важных нововведениях в трудовом законодательстве и первых результатах правоприменительной практики,
а также особенностях проводимых Рострудом проверок, был освещен и вопрос о действиях работодателя при недобросовестном поведении работника.
Президент АКОРТ Сергей Юрьевич Беляков рассказал о «Кодексе добросовестных практик» и межотраслевом саморегулировании как альтернативе государственному регулированию. Практика АКОРТ показала, что добросовестные предприниматели способны самостоятельно регулировать вопросы ведения бизнеса и в отсутствие прямых законодательных требований.
Выступил и рассказал о проделанной работе, планах и предпосылках создания Ассоциации торгового маркетинга президент АТМ Александр Александрович Попов.
Важные вопросы функционирования отрасли маркетинговых услуг, наиболее обострившиеся в период действия коронавирусных ограничений, были затронуты в докладе президента РАМУ Ларисы Викторовны Фортуны.
О прозрачности при предоставлении труда работников и услуг по аутсорсингу, а также существующих пробелах в правовом регулировании и порождаемых ими негативных воздействиях на экономику рассказали президент АЧАЗ Екатерина Юрьевна Горохова и руководитель общественного движения
«Труд» Сергей Песков.
Об индустрии аутсорсинга в России, ее перспективах и существующих затруднениях рассказал президент ассоциации «АСТРА» Юрий Евгеньевич Ефросинин.

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений, направленных на улучшение делового климата, прозрачности бизнес-процессов и добросовестной конкуренции:

Переход к прозрачности ведения бизнеса становится конкурентным преимуществом, позволяя планировать работу компаний на долгосрочной основе. Участники круглого стола договорились о взаимодействии при формировании прозрачных и конкурентных условий ведения бизнеса, продолжении обмена опытом создания добросовестных предпринимательских практик
Отрасль торгового маркетинга нуждается в собственной нормативной правовой базе, для целей обеспечения непрерывного функционирования, в том числе и в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.
Требуется актуализация перечня видов предпринимательской деятельности в сфере маркетинговых услуг. Выкладка товаров и их предпродажное представление является отдельным видом экономической деятельности, что требует закрепления в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.
Для учета интересов отрасли при разработке нормативной базы федеральным органам исполнительной власти необходимо взаимодействие с предпринимательским сообществом. Интересы отрасли торгового маркетинга в совещательных, экспертных органах, формируемых органами власти, могут быть представлены АТМ.
Положительный опыт саморегулирования и шагов в достижении прозрачности общественных и предпринимательских объединений будет учитываться АТМ в своей работе.
Необходима разработка стандартов добросовестного оказания услуг, принимаемых ФНС и контролирующими органами как образец прозрачного ведения бизнеса. Работу над такими стандартами собирается вести АТМ во взаимодействии с предпринимательским сообществом и органами власти.
Участники круглого стола признали наличие на рынке труда в России существования скрытых форм заемного труда, а именно — предоставления труда работников и оказания услуг недобросовестными организациями без выполнения требований действующего законодательства в части соблюдения прав и гарантий работников и требований по уплате налогов и страховых взносов.
Необходимо начать актуализацию и классификацию перечня профессий в сфере маркетинговых услуг.

Скачать документ