– Юлия, на кого нужно учиться, чтобы стать «Менеджером по мерчандайзингу»?

– Я по образованию маркетолог. Но в моём случае профильное образование, это скорее удачное совпадение. Я выбрала эту специальность, как и многие абитуриенты, не представляя до конца, чем буду заниматься после обучения.

Как попали в Мерчандайзинг?

– О нём я узнала в университете.

– Этому учат в ВУЗе?

– На сколько мне известно, отдельной дисциплины «Мерчандайзинг» в наших ВУЗах нет, но в рамках курса «Поведение потребителей» нам рассказывали о том, какими методами производители влияют на выбор покупателей. Стандарты мерчандайзинга основаны на психологии, анализе покупательского поведения. Это всегда мне было интересно. Я увлеклась сначала факультативно, а в последствии на эту тему защитила дипломную работу.

– С чего начался ваш профессиональный путь?

– Как раз во время учёбы он и начался. Из любопытства, еще будучи студенткой, наткнулась на вакансию «Мерчандайзер». В те годы в провинциальных городах мало кто о них слышал. Мне хотелось на личном опыте понять, как это работает. Однако уже в первый рабочий день осознала, что будни мерчандайзера далеки от того, о чём я читала в образовательной литературе. 

– С какими сложностями столкнулись?

– В первый рабочий день безо всякой прелюдии и инструктажа мне выдали рохлю и отправили во фризер. А еще была тряпка! В книжках об этом не писали. Оказалось, мерчандайзер ответствен за чистоту полок. Сейчас то я уже понимаю, что это была проверка на устойчивость, и почти все «новенькие» мерчандайзеры проходят через прессинг в отделе. Но я коммуникабельная, задавала много вопросов, проявляла инициативу, и мне охотно помогали как сотрудники отдела, так и коллеги-мерчандайзеры.

– Долго ли длился этот эксперимент?

– Как видите, я втянулась. Достаточно скоро во всем разобравшись, выстроила свои «шаги визита» максимально эффективно и очень быстро справлялась со своим объемом работы. «Мой» продукт был специфичен и не пользовался высоким спросом. Чтобы я не бездельничала, руководитель отдела нашел мне подработку, и в тот момент я убедилась, что мерчандайзер влияет на продажи! Объём отгрузок поставщика за 1,5 месяца увеличился втрое. Меня это впечатлило. 

Параллельно я заканчивала учёбу и нужно было смотреть на перспективу. Мне нравилась моя работа, но нужно было двигаться.

– А какие перспективы у Мерчандайзера?

– Я вижу два пути. Это торговая компания, где после мерчандайзера ты – торговый представитель, супервайзер, руководитель отдела продаж, а далее растёт твоя зона ответственности в масштабах страны. Либо это агентский бизнес. Как было в моём случае. 

– То есть ваша карьера началась в мерчандайзингом агентстве?

– Именно. Это был огромный опыт. Я рада, что мне выпала возможность развиваться вместе с агентством: наращивать объём бизнеса в регионе почти с нуля, и расти самой, как специалисту. За шесть лет работы в одном из крупнейших агентств я прошла путь от мерчандайзера до руководителя направления аутсорсинга и аутстаффинга.

– Какими навыками должен обладать Мерчандайзер, чтобы его заметили?

– Скорее личными качествами – быть инициативным, проактивным и ответственным. Еще на собеседовании я озвучила, что хочу быть супервайзером. Спустя полгода, в регионе открыли первую вакансию, пригласили меня на общих основаниях пройти отбор, который я успешно прошла. А уже через три месяца принимала участие в подборе и обучении новых супервайзеров по всему ЮФО, а когда команда была укомплектована до 15 СВ, меня повысили до Территориального менеджера.

А много таких примеров роста из мерчандайзеров в супервайзеры вы знаете?

– Конечно. Где бы я ни работала, и я, и мои коллеги в первую очередь смотрели на свою полевую команду в поисках талантливого супервайзера. Если у сотрудника есть желание расти, мотивация и задатки лидера, его заметят. Также нужно не стесняться проявлять инициативу, предлагать свою кандидатуру. У меня был случай, когда мерчандайзер три раза проходила собеседование на вакансию супервайзера. Не все они были успешными, как понимаете. Однако она очень хотела, а я очень ценю в людях настойчивость. По результатам последнего собеседования, я под свою ответственность приняла положительное решение, понимая, что еще потребуется вложить немало сил в развитие сотрудника. Но хотелось дать шанс, и она справилась! 

– Как оказались в штате компании-производителя?

– Этому предшествовала моя работа в агентстве в должности регионального менеджера эксклюзивного проекта для крупной международной компании. Это был очень сложный и интересный проект. Эксклюзивные проекты хороши тем, что каждый мерчандайзер проникается миссией, духом, стратегией производителя. Сотрудники «болеют» за продукт, с которым работают. Проектная команда по всей стране тесно сотрудничает с представителями заказчика. Без преувеличений скажу, отработали мы на высоком уровне. Агентству было передано еще два региона на реализацию, а я при переезде в Санкт-Петербург оказалась в штате компании-заказчика, в том числе благодаря рекомендациям региональных партнёров. Позднее, вновь в агентстве, был еще один крупный эксклюзивный, по-своему уникальный, проект. И последние несколько лет я занимаюсь мерчандайзингом в группе компаний «Благо» – одном из крупнейших производителей растительных масел в России.

– Где больше перспектив роста: в агентстве или на стороне производителя?

– Считаю, здесь нет двух сторон или разных берегов. Мы все работаем в команде и цель у нас одна – увеличение объема продаж, удовлетворение спроса потребителей, что выгодно всем участникам бизнес-процесса. А вот умение организовать этот процесс с обеих сторон – будет серьезным преимуществом специалиста.  

– Ну, а в детстве вы кем мечтали стать?

–  Не помню, чтобы я мечтала на эту тему. Но точно помню, как стоя перед прилавком магазина, а в моем детстве были магазины только с торговлей «через прилавок», мечтала, чтобы меня «забыли» в нём на ночь, и я могла бы трогать всё-всё, что захочу. Так вот в первую свою ночную инвентаризацию осознала, что детская мечта сбылась!

Поделиться:

Похожие записи