Как познакомить больше людей с мерчандайзингом?

И как помочь активным людям старшего возраста найти для себя интересную и стабильную работу?

Эти вопросы стали отправной точкой для создания в партнерстве с Московским центром «Моя карьера» Школы мерчандайзера для лиц старшего поколения.

Ассоциация торгового маркетинга, начиная с 2020 года, взаимодействовала с центром «Моя карьера», участвуя в ярмарках вакансий и передавая информацию об открытых вакансиях своих участников, поэтому организация специального курса по мерчандайзингу стала логичным продолжением сотрудничества.

Организаторы Школы ставят перед собой следующие цели:

  1. Познакомить соискателей с профессией мерчандайзера, ее содержанием, особенностями, карьерными перспективами, условиями работы и основными требованиями.
  2. Обучить основам мерчандайзинга, включая знакомство с используемыми понятиями, подходами, стандартами, работе  с различными категориями продукции и электронными средствами отчетности.
  3. Предложить актуальные вакансии в крупнейших мерчандайзинговые компаниях в Москве и Московской области.

19 апреля состоялся пилотный курс Школы, в котором приняли участие представители 5 компаний и около 30 слушателей.

О том, почему мерчандайзинг важен производителю и как он влияет на узнаваемость и продажи бренда рассказала Руководитель направления мерчендайзинга и BTL компании Essen Production:

Мерчандайзинг помогает создать для покупателя условия, когда он будет настроен на импульсивные покупки, которые, к слову, приносят большой процент от общих продаж в магазинах, ведь 65-70% решений клиенты принимают уже у полки.

По мнению Екатерины, мерчандайзинг — это  набор коммуникативных практик, которые преследуют, помимо роста продаж, еще две цели: проинформировать покупателя и «прокачать» имидж конкретного товара. И благодаря сплоченной работе всей команды мерчандайзинга компании Essen Production бренд Махеев занял 1 место среди майонезов в рейтинге любимых брендов россиян.

Для более детального погружения в суть и содержание мерчандайзинга были приглашены тренеры компании OPEN Group Екатерина Попова и София Мюгге, который рассказали слушателям, что такое торговый маркетинг, что такое мерчандайзинг и какие его виды бывают, с какими продуктами он работает и какие ежедневные задачи выполняет, как происходит его обучение и какие перспективы карьерного роста есть в профессии.

После тренинга и ответов на вопросы слушателей, представители мерчандайзинговые агентств представили свои компании и актуальные вакансии в Москве (Action, Beetl, Open Group, Leader Team).

А в заключении мероприятия с аудиторией поделились своими личными историями успеха координатор из компании Essen Production Виктория Лега и супервайзер из Leader team Вера Ермакова, которые начали свою работу в уже зрелом возрасте с позиции мерчандайзера, полюбили эту профессию и продолжили в ней развиваться.  Эти выступления своей искренностью и трогательностью коснулись всех участников без исключения и вызвали громкие аплодисменты.

Для того, чтоб теоретические знания можно было бы закрепить на практике, на следующий день слушатели смогли поучаствовать в стажировке «в полях», которую организовали представители компании Beetl в одной из торговых точек вблизи центра «Моя карьера». Участники вживую познакомились с правилами выкладки, работой в SFA, с задачами мерчандайзера по актуализации ценников и контролю сроков годности продукции.

Школа позволила участникам в рамках короткого промежутка времени познакомиться с новой профессией, задать интересующие вопросы и получить консультации о существующих вакансиях с удобными форматом работы.

Как считает Лариса Антонова, руководитель программы «5.0» центра занятости «Моя карьера», “Школа мерчандайзера” — это отличная возможность попробовать себя в чем-то новом, найти официальную работу рядом с домом и с удобным графиком».

Поделиться:

Похожие записи