В той или иной мере происходящие изменения в российской и глобальной экономике коснулись всех. Исключением не стала и индустрия торгового маркетинга, которая включена в цепочку поставок товаров от производителя к конкретному потребителю. Как компании-производители и ритейлеры, так и сервисные агентства столкнулись с коренной трансформацией привычных форматов и условий своей работы в связи с введенными санкциями в отношении российских банков и ряда других организаций, отказа от работы в России и с российскими юрлицами зарубежных сервисов и компаний, серьезными проблемами с цепочками поставок и впервые применённой в экономическом измерении «культурой отмены».

Для того, чтобы принимать верные бизнес-решения и иметь возможность планировать его дальнейшее развитие, 26 апреля 2022 года мы собрали на одной площадке экспертов из государственной и деловой среды, чтобы максимально охватить ситуацию в финансовой и налоговой сфере, на рынке труда и потребительском рынке, а также узнать о реализуемых мерах государственной поддержки в части налогообложения и содействия занятости.

Получилось уникальное по своему содержанию мероприятие, которое собрало слушателей из абсолютно разных подразделений компаний нашей индустрии и помогло увидеть общую картину происходящего.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР И ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Первое выступление было посвящено изменению конъюнктуры банковского сектора и регулирования финансовых операций. Андрей Лебедев, старший юрист Юридической фирмы  Baker McKenzie, отметил, что из 330 банков – 25 попали под различные санкции, а в отношении еще 18 введены ограничительные меры (SND). При этом из топ-50 российских банков – 31 банк не был затронут санкциями либо ограничительными мерами и продолжает свою работу. 

Российские компании продолжают обслуживаться в любых банках, однако на трансграничные платежи и платежи иностранных компаний (и дочерних) на счета в банках, попавших под санкции, действуют ограничения. И дочерние иностранные компании постепенно прекращают взаимодействие с такими банками. Все это приводит к необходимости перестройки систем проведения расчетов с заказчиками и поставщиками, являющихся дочерними компаниями иностранных юридических лиц.

Серьёзные ограничения коснулись и валютных операций. Российские экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки в течение 60 дней. Для импортеров ограничена уплата авансов по договорам оказания работ и услуг. Нерезиденты ограничены в переводах средств со счетов в российских банках и получении новых займов. Кроме того, наложены ограничения на выплату дивидендов (можно в ООО, нельзя в АО), операции по иностранным счетам ограничения, с ценными бумагами и недвижимостью, и т.д.

Центральным банком России принят ряд мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях реализации санкционных рисков, включая регуляторные послабления для банков. В то же время Правительством принята программа по льготному кредитованию бизнеса в отношении субъектов МСП, IT-компаний, проектов по импортозамещению, в сфере АПК, строительства и туризма. Также предусматриваются льготные банковские гарантии для фармацевтических компаний. На уровне регионов реализуются свои меры поддержки.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Отдельный блок государственной (непрямой) поддержки составляют меры в области налогообложения. О них подробно рассказал участникам конференции Константин Новоселов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России. В частности, за рядом исключений, отменяются плановые проверки в отношении субъектов МСП. Также приостановлены выездные налоговые проверки в отношении аккредитованных IT-компаний. При этом существующая практика выделения IT-организаций в самостоятельные юридические лица сама по себе не рассматривается налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и т.д.). По словам Константина Новоселова, в случае с подобной реорганизацией, не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых и (или) аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) IT-компанией осуществляется деятельность в области информационных технологий. В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных для IT-компаний, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Их получение полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли.

В то же время ФНС России не ослабляет контроль за плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и юридический лиц, сотрудничающих с ними. При проведении камеральных проверок налоговые органы учитывают, выполнял ли работник работы определенного рода или разовое задание заказчика, присутствует ли в договоре конкретный объем работ, осуществляется ли ежемесячная оплата труда в конкретном размере, контролирует ли заказчик выполнение работы и предоставляет ли инструменты и оборудование и т.д.

ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ

В условиях приостановки деятельности многих дочерних предприятий иностранных компаний и возникшем риска роста безработицы Роструд также реализует комплекс мероприятий, направленных на поддержку занятости (как работников, так и работодателей), а также сокращает количество проверок работодателей государственными инспекциями труда. Иван Шкловец, заместитель руководителя ведомства обозначил ключевые меры, направленные на защиту рынка труда:

– Субсидии на организацию найма молодежи (за трудоустройство молодых сотрудников в возрасте до 30 лет компании будут получать субсидии в размере трех МРОТ, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных);

–  Изменения в работе центров занятости (переход на проактивный формат работы во взаимодействии с бизнесом, включая превентивный мониторинг, когда центр занятости устанавливает контакт с предприятием, не дожидаясь появления официальных уведомлений о простое или высвобождении работников, изучает ситуацию на предприятии и предлагает пакет возможных мер поддержки);

– Приостановка трудового договора и временный перевод к другому работодателю (с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу в другую компанию по направлению службы занятости);

– Предприятия и компании, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, смогут получить субсидию на переобучение сотрудников (размер субсидии – до 60 тыс. рублей на одного сотрудника);

–  Оплачиваемые общественные работ (в период поиска работы граждане смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход).

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА

В целом же ситуация с увольнениями пока не выглядит как критическая. Показатели по безработице находятся в пределах нормы.

Многие компании сократили свою активность в подборе, заняв выжидательную позицию. В марте – апреле 2022 г. количество вакансий снизилось на 13 %, что нетипично для данного периода. При этом количество резюме выросло на 25 %, что в целом соответствует сезонным ожиданиям.  В то же время, если сравнивать с прошлым годом, количество вакансий почти не изменилось.  Наблюдается повышение конкуренции между соискателями, hh-индекс возвращается к нормальным показателям (5-6 резюме на 1 вакансию) и к средине апреля составил 5,7 (отношение числа активных резюме к числу активных вакансий). А некоторые сферы до сих пор испытывают кадровый дефицит, когда на одну вакансию приходится меньше 3 резюме. Например, в сфере торговли – всего 2,1 резюме на 1 вакансию.

По информации Анны Осиповой, руководителя пресс-службы HeadHunter Урал, количество опубликованных вакансий и резюме в сфере торговли в марте 2022 года превысило показатели прошлого года почти на 41%. Средняя предлагаемая зарплата изменилась незначительно, тогда как разрыв между ожидаемой зарплатой и предлагаемой в последние месяцы увеличился.

В сфере розничной торговли средние предлагаемые и ожидаемые зарплаты по различным должностям выглядят следующим образом:

По данным опроса Hh.ru, проведенного среди работодателей, только 17 % работодателей полностью останавливают подбор, 25% снижают его. В то же время 40% никак не изменили своих планов и 4% внепланово увеличивают подбор персонала. Анна Осипова считает, что борьба за кадры вряд ли в ближайшее время станет менее жесткой. И многие работодатели сейчас стараются воспользоваться моментом, чтобы усилить свою команду, принимая во внимание демографический спад и ежегодное снижение людей трудоспособного возраста.

Что касается перспектив развития ситуации на рынке труда, то, по мнению hh.ru, с начала лета начнет происходить его перестройка под новые реалии (неполная занятость, «теневая» экономика, гаражная экономика и проч.), будет расти безработица (формально может остаться невысокой из-за гибких форм подстройки рынка труда в условиях низких пособий), а доходы и покупательная способность зарплат будет снижаться. В то же время, при отсутствии эскалации внешнего фона, можно ожидать, что со временем воронка подбора сверху расширится, откликов станет больше, и снизится текучесть кадров, так как люди будут держаться за работу и видеть в ней большую для себя ценность.

КРИЗИС И ПОКУПАТЕЛЬ

Заключительный блок конференции был посвящен трендам на рынке FMCG и особенностям текущего кризиса. По словам Александра Сосновикова, руководителя группы по развитию бизнеса NielsenIQ Россия, текущий кризис отличается от кризисов прошлых лет, начиная с 2008 года, тем, что между волнами были периоды восстановления, тогда как сейчас ситуация накладывается на еще не восстановленную экономику после корона-кризиса. К факторам, оказывавшим влияние на ситуацию в последние 2 года и значительно усилившим свое значение сейчас (сбои в цепочках поставок, инфляция, снижение располагаемых доходов и смена покупательских привычек), добавились факторы геополитической ситуации и очередной трансформации на рынке труда.

Потребительский оптимизм в первом квартале 2022 года существенно снизился (до 75 пунктов из 200 возможных). И на это повлиял тот факт, что у потребителей значительно сократилась доля хороших оценок перспектив материального положения. Одновременно с этим резко возросла доля покупателей, которые считают, что сейчас не лучшее время для покупки новых вещей.

Большинство респондентов говорят о необходимости экономить, и основными статьями экономии в нестабильное время традиционно является переход на более дешевые бренды, тщательный выбор места для совершения покупок (дискаунтеры, хард-дискаунтеры и пр.)

Растет количество покупателей, которые знают цены на приобретаемые товары. Их число удвоилось за последние три года и составило 73 %. Лишь 2 % опрошенных не обращают никакого внимания на цены.

В целях экономии многие покупатели снижают количество покупаемых продуктов, переключаются на собственные торговые марки торговых сетей, покупают в магазинах с более низкими ценами. Часть продуктов приобретается в больших упаковках, делается выбор в пользу товаров со скидками, а также отечественных продуктов.

При этом, начиная с марта 2022 года, наблюдается рост продаж во многих категориях товаров, например, в группе непродовольственных товаров, продуктах и алкоголе, на что значительно повлияли заявления об уходе компаний или приостановке их деятельности в России, а также нарушение логистических цепочек.

Если во времена пандемии наиболее популярным каналом продаж были магазины у дома. В 2022 году более активные продажи наблюдаются в канале дискаунтеров (более низкие цены) и гипермаркетов (более высокий ассортимент). Еще одна особенность этой волны в том, что более трети потребителей готовы оперативно переключаться между форматами, каналами и брендами в поисках более привлекательной цены. При этом растет число омниканальных потребителей, которые покупают и в онлайн, и в офлайн-магазинах, выбирая наиболее выгодный для себя вариант.

По мнению NielsenIQ, несмотря на многие общие черты, текущий и предыдущий кризисы значительно отличаются между собой и можно выделить следующие основные особенности сегодняшнего потребительского рынка:

  • Ключевым фактором становится цена товара на фоне прогрессирующей инфляции и общей ситуации в экономике.
  • Заметно меняется ассортимент на фоне ограничений импорта и уходя части западных игроков рынка.
  • Расширяется или полностью меняется репертуар посещаемых магазинов на фоне поиска самых выгодных предложений.
  • Интернет-торговля становится одной из основных стратегий экономии и поиска привлекательных цен.
Поделиться:

Похожие записи